TOTTOKI

とき とっておき とうき
TOTTOKI トップページ
INFORMATION
美濃焼の歴史
TOTTOKI VOICE
TOTTOKI Talking
INFORMATION
 日本最大のやきものの産地として知られる土岐市。時代の変化によって、器の需要が減少傾向にある中で、業界の次代を担う後継者たちが集まり、知恵を出し合い、美濃焼のこれからを考える議論を繰り返す中で生まれたのが「TOTTOKI事業」です。いろんな窯元があって、いろんな人がいて、生み出されるいろんなやきものたち。器に触れて、作り手とつながって、初めて伝わってくるこだわり。「まずは知ってもらうことから始めよう」。そんな思いから、器たちの魅力をこのTOTTOKIに詰め込みました。
 発行にあたり、作り手の思いやこだわりが詰まった作品を募集し、選出された13の窯元の作品を紹介しています。
TOTTOKI 2015

ミルクシリーズ『しのぎ手スープ碗』

藤山窯
加藤 賢治

『粉引皿』

南窯
工藤 工

『トルコ釉のそば猪口』
『トルコ釉のプレート』

有限会社丸義
酒井 竜彦

『ぎやまん陶』

株式会社カネコ小兵製陶所
伊藤 克紀

『透かしの碗皿』

丸直製陶所
奥田 将髙

『琥珀大輪文丸碗』

井泉
小川 忠計

『ウグイス徳利』
『猪口』

作山窯
勝股 五美

『引き出し黒(桐箱付き)』

荘山窯
林 亮次

『水玉汲出 』

丸律製陶有限会社
渡辺 孝弘

『氷花』

晋山窯ヤマツ株式会社
土本 正芳

『織部 茶碗』

隆月窯
土田 育弘

『筒型酒器』
『中塗り高台盃』

有限会社宗山窯
若尾 洋造

『おろし上手』

ヤマ忠木股製陶所
木股 智洋

PAGE TOP